Il est encore temps de vous poster une petite créa de dernière minute inspirée de chez steph.
J'ai dessiné un patron pour qu'il soit possible de faire deux couronnes dans une seule feuille de feutrine format A4. Comme on trouve facilement ce format chez cultura par exemple, c'est économiquement très intéressant. L'idée étant de prendre ce que j'avais dans mes armoires et de ne surtout rien racheter. Le plus dur a été de trouver des rubans qui pouvaient s'assortir aux couleur de feutrine dont je disposait, donc pas de joli liberty comme Steph mais des rubans de satin de différentes tailles et superposés.
Pour le patron, du coup clic là couronne_des_rois
1-Coupez la feuille de feutrine en deux dans la longueur. Découpez le patron sur le trait, et le positionner sur chaque bande de feutrine. tracez au bic le contour et découpez soigneusement. Ma Fille de 6 ans s'est occupée des oranges elle s'en est super bien sortie. On a donc 4 morceaux identiques. Assemblez avec un zigzag en faisant correspondre les morceaux sur la partie la plus étroite de la couronne. Coupez les fentes et passez les rubans (50cm suffisent) dans ces passants. Perso j'ai fait deux coutures pour ne pas en avoir sur le front, c'est un choix... Si vous avez assez de feutrine , il est certain que ce sera mieux de ne couper qu'une seule bande de 11 par 60, au lieu de faire une couture.
Fermez avec un noeud à la dimension de la tête de l'enfant.
Idéalement, il aurait fallu coudre des perles sur les pointes, mais je les ai faites un peu à l'arrache, du coup on s'en passera.
On peut aussi les faire en liberty collé sur du polyphane pour les libertyaddicts, ça doit être sympa.
Avec cela, voilà une recette de galette assez légère qui plait beaucoup en général.
Et en plus c'est hyper simple!!!!!
1ère étape : la crème pâtissière.
Faire bouillir 1/4 de litre de lait.
Mélanger 1 œuf avec 50g de sucre et 30g de farine. Verser un peu de lait chaud pour diluer et tout reverser dans la casserole. Bien mélanger (pour éviter les grumeaux) et faire épaissir.
Laisser un peu refroidir et ajouter 1 c.s de kirsch.
2ème étape : la frangipane.
Mélanger 1 œuf avec 80g de sucre et 80g (ou plus selon les goûts) de poudre d'amandes. Ajouter 50g de beurre fondu. On peut encore rajouter une c. s de kirsch et 1c.s de rhum (faut pas hésiter, ça donne du goût !).
3èmeétape : l'assemblage
Mélanger les 2 crèmes.
Etaler une première pâte feuilletée (achète la ronde, ça évite d'avoir à l'étaler !).
Verser la crème au centre (pas trop près des bords pour éviter que ça déborde pendant la cuisson : tu laisses environ 4 cm autour.
IMPORTANT : NE PAS OUBLIER LA FEVE !!!
Humecter les bords de la pâte avec un peu d'eau. Poser dessus la seconde pâte feuilletée.
"Souder" les 2 pâtes entre elles (l'eau sert à coller). Ne surtout pas rabattre le bord ou faire un bourlet avec la pâte, ça l’empêche de gonfler (juste appuyer, et égaliser éventuellement au couteau).
Dorer au jaune d'œuf (éventuellement diluée avec du lait et/ou du sucre) et faire des croisillons avec le dos d'un couteau.
4ème étape : Cuisson.
Mettre au four chaud pendant 20 min (200°) puis 20 min (175°) en surveillant qu'elle ne bronze pas de trop (sinon, tu mets une feuille d'alu dessus).
5ème étape : Dégustation.
On peut même la congeler.
Bonne Epiphanie